COME STILARE UN BUSINESS PLAN NUMERICO 3 PARTE ESEMPIO PRATICO

Esempio pratico Creazione Business Plan Lunch Bar

BusinessLa società  “4 B Srl” ha per oggetto la gestione di un lunch-Bar ed offre una vasta gamma di prodotti in grado di rispondere alle più diverse esigenze della clientela, come gustosi panini, stuzzicherei, dolceria, gelateria e Fish and Chips

Sommario Fattibilità Economico-Finanziaria

In sezione sintetizziamo le risultanze delle analisi finanziarie ed economiche svolte. Nello specifico, tale ampia parte del BP comprende una sezione relativa alle Previsioni delle Vendite, ai costi per prodotto e al Break-Even, una successiva sezione denominata Fattibilità Economica, con le principali Assunzioni, i piani del personale, il budget di contribuzione, e una parte finale – Fattibilità Finanziaria – con l’analisi dello stato patrimoniale prospettico, del cash-flow e degli indici economico-finanziari.

Assunzioni

Nella Tabella Assunzioni sono stati assunte  alcune ipotesi per lo sviluppo del business.

Start-up

L’iniziativa comporterà una serie di spese di start-up, di impianto e progettazione e scelte di copertura finanziaria, in base alle previsione dei nostri consulenti e le fonti finanziarie disponibili.

Previsione delle Vendite

Le previsioni delle vendite sono state effettuate combinando metodi soggettivi (opinioni di esperti, focus group)

 prodotti/servizi

unità di misura

prezzo unitario

(a)

anno 1

anno 2

anno 3

anno 1

anno 2

anno 3

quantità vendute

fatturato realizzato

(b1)

(b2)

(b3)

(a x b1)

(a x b2)

(a x b3)

1

Panini

unità

4,00

13.000

14.300

15.730

52.000,00

57.200,00

62.920,00

2

Birra/altre bibite

cl

3,00

20.000

22.000

24.200

60.000,00

66.000,00

72.600,00

3

Stuzzicherie

porzione

   3,00

13.000

14.300

15.730

39.000,00

42.900,00

47.190,00

4

TOTALE PER ANNO

151.000,00

166.100,00

182.710,00

 Le quantità vendute in un anno sono state determinate in base ad informazioni di mercato, alle  conoscenze in possesso dei soci come fruitori dei prodotti offerti, al numero di posti a sedere di cui dispone il locale e al numero degli effettivi giorni lavorativi. Inoltre nel calcolare il numero di potenziali clienti da servire si è tenuto in considerazione il fatto che il sabato rappresenta il giorno di maggiore affluenza seguito dal venerdì e dalla domenica, mentre negli altri giorni si è ritenuto che il numero dei clienti sia certamente minore

 I. IL PIANO ORGANIZZATIVO

I.1 I costi generali della struttura

Indica, per i primi tre anni di attività, quali sono i costi generali necessari per garantire il funzionamento dell’iniziativa.

 Tipologie di costo

Costo annuo

IVA esclusa (EURO)

Anno 1

Costo annuo

IVA esclusa (EURO)

Anno 2

Costo annuo

IVA esclusa (EURO)

Anno 3

Materie prime, materiale di consumo, sem. e prod. finiti

37.750,00

41.525,00

45.677,50

Utenze

5.000,00

5.250,00

5.512,50

Canoni di locazione per immobili

18.000,00

18.000,00

18.000,00

Oneri finanziari

1.500,00

1.500,00

1.500,00

Assicurazioni

1.000,00

1.050,00

1.102,50

Prestazioni di servizi

8.050,00

8.452,50

8.875,13

Altre spese

850,00

850,00

850,00

Totale

72.150,00

76.627,50

81.517,63

 

I.2.a I costi delle risorse umane

Indicano quali risorse aggiuntive verranno utilizzate per lo svolgimento dell’iniziativa, specificando le attività che saranno chiamate a svolgere.

Tabella I.2

qualifiche

mansioni

costo unitario

(euro)

(a)

costo totale

anno 1

costo totale

anno 2

costo totale

anno 3

N. risorse

(b1)

Costo (axb1)

N. risorse

(b2)

Costo (axb2)

N. risorse

(b3)

Costo (axb3)

Impiegati

Cuoco e Camerieri

12.500,00

3

37.500,00

3

37.500,00

3

37.500,00

Apprendisti

Aiuto Cuoco

15.000,00

1

15.000,00

1

15.000,00

1

15.000,00

Part time

Altre forme di collaborazione

Totale per anno

52.500,00

52.500,00

52.500,00

 

I.2.b I costi delle risorse umane

Indicare quali risorse aggiuntive verranno utilizzate per lo svolgimento dell’iniziativa, specificando le attività che saranno chiamate a svolgere.

Tabella I.2

qualifiche

mansioni

costo unitario

(euro)

(a)

costo totale

anno 1

costo totale

anno 2

costo totale

anno 3

N. risorse

(b1)

Costo (axb1)

N. risorse

(b2)

Costo (axb2)

N. risorse

(b3)

Costo (axb3)

Impiegati

operai specializzati

25.000,00

3

75.000,0

3

75.000,00

3

75.000,00

Apprendisti

0,00

0,00

0,00

Part time

0,00

0,00

0,00

Altre forme di collaborazione

0,00

0,00

0,00

Totale per anno

          75.000,00

                       75.000,00

                 75.000,00

 

I.3 Organizzazione della compagine imprenditoriale

Indicare, tenendo conto del supporto che daranno le risorse umane previste, come si intende ripartire le diverse attività funzionali alla gestione dell’iniziativa tra i soci che compongono la compagine.

Tabella I.3

Nome e cognome socio

attività di produzione/erogazione

attività commerciale/promozionale

attività amministrativa

Totale impiego tempo per socio

Descrizione della mansione

Tempo dedicato (%)

Descrizione della mansione

Tempo dedicato (%)

Descrizione della mansione

Tempo dedicato (%)

1

De Luca Massimo

Addetto al banco bar

80%

Cameriere

20%

100%

2

De Simone Fabio

Cassiere

60%

Cameriere

20%

Gestione amministrativo-contabile

20%

100%

3

 

L. IL PIANO ECONOMICO-FINANZIARIO

L.1 Il conto economico previsionale dell’iniziativa

 

Conto economico previsionale

Anno 1

Anno 2

Anno 3

A1)

Ricavi di vendita

151.000,00

166.100,00

182.710,00

A2)

Variazione rimanenze semilavorati e prodotti finiti

A3)

Altri ricavi e proventi

A) VALORE DELLA PRODUZIONE

151.000,00

166.100,00

182.710,00

B1)

Acquisti di materie prime sussidiarie, di consumo e merci

37.750,00

41.525,00

45.677,50

B2)

Variazione rimanenze materie prime sussidiarie, di consumo e merci

-2.500,00

-2.500,00

-2.500,00

B3)

Servizi

14.050,00

14.752,50

15.490,13

B4)

Godimento di beni di terzi

18.000,00

18.000,00

18.000,00

B5)

Personale

52.500,00

52.500,00

52.500,00

B6)

Ammortamenti e svalutazioni

13.003,50

13.003,50

13.003,50

B7)

Accantonamenti per rischi ed oneri

B8)

Oneri diversi di gestione

850,00

850,00

850,00

B) COSTI DELLA PRODUZIONE

133.653,50

138.131,00

143.021,13

(A-B) RISULTATO DELLA GESTIONE CARATTERISTICA

17.346,50

27.969,00

39.688,88

C1)

+Proventi finanziari

C2)

-Interessi e altri oneri finanziari

1.500,00

1.500,00

1.500,00

C) PROVENTI E ONERI FINANZIARI

-1.500,00

-1.500,00

-1.500,00

D)

+/- D) PROVENTI E ONERI STRAORDINARI, RIVALUTAZIONI/SVALUTAZIONI

C-D

E) RISULTATO PRIMA DELLE IMPOSTE

15.846,50

26.469,00

38.188,88

F)

-F) Imposte sul reddito

5.229,35

8.734,77

12.602,33

E-F

G) UTILE/PERDITA D’ESERCIZIO

10.617,16

17.734,23

25.586,55

 

FLUSSO DI CASSA

ANNO

1° anno

2° anno

3° anno

1) Proventi da vendita prodotti/servizi

151.000,00

166.100,00

182.710,00

1a) – di cui a credito
1b) + rientro crediti anno precedente

A. Flusso di cassa delle vendite dei prodotti/servizi

151.000,00

166.100,00

182.710,00

1) Acquisto impianti, attrezzature, macchinari

104.050,00

2) Acquisto beni immateriali

1.800,00

3) Ristrutturazioni immobili

11.549,00

B. Flusso di cassa degli investimenti

117.399,00

 

 

1) Acquisto materie prime per avvio attività

37.750,00

41.525,00

45.677,50

1a) – debiti anno corrente

-6.291,67

-6.920,83

-7.612,92

1b) + pagamento debiti anno precedente

6.291,67

6.920,83

2) Acquisto servizi per avvio attività

10.050,00

10.552,50

11.080,13

2a) – debiti anno corrente

-1.675,00

-1.758,75

-1.846,69

2b) + pagamento debiti anno precedente

1.675,00

1.758,75

3) Canone di locazione e spese condominiali

18.000,00

18.000,00

18.000,00

4) Stipendi + Contributi previdenziali

52.500,00

52.500,00

52.500,00

5) Costi promozionali

3.000,00

3.000,00

3.000,00

6) Oneri assicurativi

1.000,00

1.050,00

1.102,50

7) Oneri e spese finanziarie

1.500,00

1.500,00

1.500,00

8) Spese generali

850,00

850,00

850,00

C. Flusso di cassa dei costi di gestione

116.683,33

128.264,59

132.930,10

1) Iva su vendite

15.100,00

33.220,00

36.542,00

2) Iva su acquisti

30.064,80

11.225,50

12.172,03

1)-2) = D. Flusso IVA

-14.964,80

21.994,50

24.369,98

(A-B-C) +(±D) = FLUSSI DI CASSA TOTALI

-98.047,13

59.829,91

74.149,87

Fonti di copertura

Finanziamento da banche

70.000,00

Finanziamento con capitale proprio

28.047,13

Totale

98.047,13

 

 

 

SITUAZIONE PATRIMONIALE

 

Anno 1

Anno 2

Anno 3

ATTIVO

cassa

319,80

2.583,41

1.040,28

Banca

0,00

26.000,00

50.000,00

Immobilizzazioni immateriali

13.349,00

13.349,00

13.349,00

Immobilizzazioni materiali

104.050,00

104.050,00

104.050,00

Rimanenze Finali

2.500,00

2.500,00

2.500,00

Crediti V/Clienti

0,00

0,00

0,00

IVA

14.964,80

-21.994,50

-24.369,98

totale attivo

135.183,60

126.487,91

146.569,31

PASSIVO

Debiti Vs fornitori

6.291,67

6.920,83

7.612,92

Finanziamento agevolato

64.149,71

57.644,15

51.007,29

Ammortamenti

13.461,50

26.923,00

40.384,50

Tfr

4.038,46

8.076,92

12.115,38

Finanziamento soci

28.047,13

0,00

0,00

Capitale sociale

8.000,00

8.000,00

8.000,00

utile

11.195,13

18.923,00

27.449,21

totale passivo

135.183,60

126.487,91

146.569,30

 

 INDICI DI BILANCIO (RATIOS)

%

%

%

ROE

23,70

70,29

77,43

ROI

8,28

14,96

18,73

ROS

3,64

5,60

7,39

MARGINE LORDO/VENDITE

12,67

17,74

22,09

ROA

18,89

27,84

32,78

GIORNI INCASSO

0,00

0,00

0,00

Rigiro magazzino

1,49

1,57

1,48

GIORNI DI DILAZIONI

12,02

12,02

12,02

INDICE DI DISPONIBILITA’ (CURRENT RATIO)

0,45

4,49

7,03

Iindice di liquidita’ (acid test)

0,05

4,13

6,70

 

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