SLĂNINA FIARTĂ DE PORC CU BOITĂ ŞI USTUROI
“Slănina Fiartă de porc cu Boită şi Usturoi” è una specialità della Transilvania, che si mangia di solito in periodi invernali all’aperitivo. Riprende molto il Lardo di Colonnata, solo che questa preparazione è specifica di questa regione della Romania.
Un antipasto semplice nella preparazione e di lunga conservazione, da consumare con pane fresco e un po’ di cipolla di tropea finemente tagliata. Merita essere assaggiata!
INGREDIENTI:
- Lardo di maiale (preferibilmente con un po’ di carne)
- 8 spicchi di aglio
- Un bicchiere di aceto bianco
- 2-3 foglie di alloro
- 2-3 cucchiai di Paprika
- Un cucchiaino di olio
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE:
- Mettere in una pentola 2-3 litri di acqua, l’aceto, un cucchiaino di sale, l’alloro e 3 spicchi di aglio puliti; aggiungere il pezzo/i di lardo (se il pezzo è troppo grande tagliare in 2 o 3 parti).
- Lasciar cuocere per circa 40 minuti, fino a quando la forchetta non penetra facilmente nel lardo. Il tempo può variare in base allo spessore della parte scelta. (Attenzione a non far cuore troppo, si rischia di avere una consistenza troppo morbida e poco gustosa!)
- Una volta raggiunta la cottura ottimale, tirar fuori la parte e far raffreddare su un tagliere di legno.
- Nel frattempo preparare il composto con il quale si andrà a coprire il lardo per insaporirlo con gli ingredienti rimasti. Versare quindi in un contenitore l’aglio sminuzzato (meglio ancora frullato), la paprika, l’olio o il sale (le quantità sono personali, scegliere in base ai propri gusti, per un composto più leggero basta diminuire ad esempio l’aglio).
- Una volta raffreddato il lardo, creare degli intagli a rete in superficie, poco profondi. Con le mani cospargere il composto ottenuto all’esterno e nelle fessure ottenute.
- Mantenete il lardo ottenuto in fresco fino al momento di servirlo. Io la parte che consumo la tengo in frigo e conservo in congelatore le parti preparate in più.
NOTE:
Il Lardo di Transilvania, si serve così semplicemente tagliato a fettine sul piatto degli antipasti freddi.