GATEAU DI PATATE

ricetta facile e gustosa

Gateau di patate

 

Il gateau è un termine francese e vuol dire torta e in italiano vuole significare una sorta di sformato. Non è altro che un rustico che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamati con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza. Una volta aver preparato l’impasto, questo dovrà essere adagiato in una pirofila e cotto in forno per circa 30 minuti.

Gli ingredienti sono:

  • -1 Kg di patate;
  • -120 gr di prosciutto cotto;
  • -100 gr di mozzarella;
  • -50gr + 30gr di parmigiano reggiano;
  • -6 riccioli di burro;
  • -pepe macinato al momento;
  • -noce moscata in polvere;
  • -2 uova;
  • -sale;
  • -100gr di scamorza affumicata

Lavate e lessate le patate in acqua salata, quando saranno lesse, fatele intiepidire in modo che si possano sbucciare, poi schiacciatele.

Subito dopo, versate le patate in una ciotola capiente e aggiungete le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata: mischiate gli ingredienti con un mestolo di legno.

Tagliate a cubetti il prosciutto, la mozzarella (ben sgocciolata) e la scamorza. Incorporate questi cubetti al composto precedente, mescolateli e amalgamateli bene. Una volta aver ottenuto una superficie piana, metteteci sopra del parmigiano e del burro, poi infornate a 180° per 15 minuti e poi impostate il forno a 200° e fate cuocere il preparato per altri 15 minuti. Una volta cotto, aspettate 10 minuti prima di servirlo in modo tale che si possa intiepidire.

 

 

 

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