RIMEDI NATURALI PER IL MAL DI GOLA
Il mal di gola è un disturbo che colpisce tutti e che non ha stagione. L’inverno è di sicuro il periodo dell’anno che più si presta ai raffreddamenti, ma lo sapevate che nei giorni autunnali e primaverili c’è un’incidenza maggiore di tonsilliti e bronchiti? Il sole scalda un po’ di più, ci scopriamo ed ecco in agguato il colpo d’aria! Anche l’estate non è da meno, specie con un uso non appropriato dell’aria condizionata.
I mal di gola possono essere virali o batterici, ma se li affrontiamo al primo accenno di infiammazione possiamo evitare antibiotici e antinfiammatori.
Per prevenirli è importante:
- fare arieggiare le stanze, soprattutto in inverno quando l’aria è resa molto secca dal riscaldamento, e magari mettere delle vaschette d’acqua sui caloriferi.
- evitare fumo, alcolici e bevande troppo calde.
- bere molta acqua
- aumentare il consumo di frutta (agrumi e kiwi ricchi di vitamina C) e verdura (specialmente di colore giallo e arancione che sono ricche di vitamina A)
- evitare cibi confezionati, bibite, carne rossa e latticini
- aumentare il consumo di cipolla cruda nelle insalate o nei sughi che è antibiotica e antinfiammatoria
- mangiare broccoli, che grazie al sulforano agiscono da antinfiammatori delle vie aeree superiori.
Ecco alcuni rimedi naturali, che possiamo facilmente trovare nelle nostre case, da utilizzare se la voce cala e comincia quel fastidioso pizzicorino alla gola:
- Curcuma: questa è una delle spezie che non possono mancare in una cucina. Oltre all’aroma particolare e gradevole, ha delle proprietà davvero sorprendenti. In caso di mal di gola potete mescolarne un cucchiaino con dell’acqua calda cui è stato aggiunto anche un cucchiaino di sale, e fare dei gargarismi. Per i bambini, ma non solo, io uso mescolare un cucchiaio abbondante di curcuma con 200g di miele. Assumetene mezzo cucchiaino ogni ora il primo giorno, mezzo cucchiaino ogni 3 ore il secondo giorno e mezzo cucchiaino ogni 8 ore il terzo giorno.
- Aceto di mele: è un antibatterico naturale, potete fare dei gargarismi con un cucchiaio di aceto mescolato in un bicchiere d’acqua.
- Zenzero e cannella: Con queste due profumatissime spezie potete fare un’ottima tisana. Fate bollire dell’acqua (basta il quantitativo per una tazza) con 3 cucchiaini di cannella (o una stecca). Appena bolle spegnete e aggiungete un pezzetto di zenzero grattugiato e due cucchiaini di miele.
- Limone: serve a disinfettare il cavo orale con dei gargarismi. Basta mettere poche gocce di succo di limone in un bicchiere d’acqua.
- Liquirizia: per disinfiammare la gola è utile masticare dei bastoncini di liquirizia più volte al giorno, oppure potete preparare un infuso con 1 bastoncino di liquirizia e 1 foglia di alloro per ogni tazza d’acqua facendoli bollire per 5 minuti. Dolcificate con il miele e bevetelo almeno tre volte al giorno. ATTENZIONE: Questo rimedio non è adatto a chi soffre di ipertensione.
- Maggiorana: Anche questa è una spezia che troviamo spesso nelle nostre cucine, potete utilizzare le foglie secche preparando un infuso per fare dei gargarismi o prepararvi uno sciroppo portentoso. In un contenitore da mezzo litro mettete 200g di zucchero, 100ml di acqua e 300g di maggiorana essiccata. Mescolate e chiudete ermeticamente il contenitore. Lasciatelo riposare al caldo, magari vicino ad un calorifero o sotto il sole. Ogni tanto aggiungete un po’ d’acqua se notate che il composto sta diventando troppo denso. Attendete che lo zucchero sia sciolto, filtrate con un colino e imbottigliate. Prendetene un cucchiaino dopo i tre pasti principali.
- Salvia: con la salvia potete preparare un infuso da bere due o tre volte al giorno, bastano due cucchiaini di salvia essiccata per tazza, e aiuta anche a digerire. Lo stesso infuso, fatto raffreddare può essere utilizzato per fare dei gargarismi.