CENA DELLA VIGILIA DI NATALE – 2° PIATTO
INSALATA PORTOGHESE DI POLIPO
Ingredienti (per otto persone)
- 4 polpi di media dimensione
- 2 cipolle
- 4 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/2 bicchiere d’olio
- 4 cucchiai di aceto
- 2 cucchiai di olive verdi farcite
- 2 pomodori maturi, tondi e sodi
- 120 gr. di insalatina verde
Preparazione
Battete i polpi con il batticarne di legno; liberatelo dell’apparato orale e dagli occhi; lessateli in acqua bollente salata, in cui sia stato sciolto anche un cucchiaio di aceto, calandoli e ritirandoli un paio di volte, e poi gettandoli definitivamente nell’acqua, nella quale farli cuocere per una ventina di minuti.
Appena cotti, lasciateli raffreddare nella loro acqua; quindi scolateli e spellateli; poi tagliateli a pezzetti, raccoglieteli in una terrina e rivoltateli aggiungendo una miscela di olio, aceto, cipolla e aglio tritato finemente, sale e pepe. Coprite il recipiente e lasciate il tutto a marinare per una nottata.
All’indomani aggiungete le olive tagliate a fettine, l’insalatina e i pomodori, tagliati a pezzetti e privati dai semi.
Rimestate e servite.