COME FARE: PANETTONE
Passo A Passo
Tradizionalmente lombardo, il panettone è un dolce tipico italiano, associato al Natale.
Avrete bisogno di:
- 500g di farina tipo 00.
- 200g di zucchero.
- 160g di burro.
- 150g di uvetta.
- 40g/80g di canditi.
- 12g di lievito di birra.
- 5g di sale.
- 4 uova.
- 3 tuorli d’uovo.
- Scorza di 1 limone.
- Latte caldo.
Primo passo (l’impasto):
- Prendete 10g di lievito e sciogliete con un pò di latte.
- Aggiungete 75g/100g di farina.
- Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Fatelo a forma di sfera e tagliatelo in 4 parti uguale (a croce).
- Mettetelo in una ciotola chiusa da una pellicola trasparente, lasciate riposare per circa 45 minuti, fino a raddoppiare il suo volume. Nel frattempo mettete in ammollo l’uvetta.
- Terminato i 45 minuti, prendete l’impasto e aggiungete 200g/250g di farina, 2 uova e il restante 2g di lievito.
- Impastate a mano o in planetaria a bassa velocità fino ad ottenere l’impasto omogeneo liscio.
- Aggiungete 100g di zucchero e impastate finché non sarà assorbito, successivamente 60g di burro morbido.
- Impastate fino all’assorbimento del burro (l’impasto avrà una consistenza elastica e omogenea).
- Ripetete i punti “4.” e “5.“. N.b.: il riposo adesso è di circa 2 ore.
- Lavate i canditi.
- Terminato le 2 ore, aggiungete la farina rimasta (tra 225g e 150g), le 2 uova rimanenti e i 3 tuorli d’uovo all’impasto.
- Impastate.
- Aggiungete 100g di zucchero e 5g di sale.
- All’assorbimento dello zucchero, aggiungete 100g di burro morbido.
- Ripetere punto “9.“, circa 10 minuti.
- Aggiungete le scorze di limone grattugiati, i canditi, l’uvetta e la vaniglia.
- Amalgamate il tutto e mettete a lievitare, fino al raddoppio del volume, circa 2/3 ore.
- Terminato le 2/3 ore. mettete l’impasto nello stampo da panettone. N.b.: foderate lo stampo e ungete con il burro.
- Mettete a lievitare, fino al raggiungimento del bordo, circa.
- Fate un taglio a croce sulla sua superficie, e al centro mettete una noce di burro.
Ultima passo (la cottura):
- Scaldate il forno statico a 200°C.
- Inserite l’impasto, al piano inferiore e insieme a una ciotola d’acqua, di piccola dimensione.
- Fate cuocere per 45 minuti circa a 180°C, controllate di tanto in tanto l’impasto e la temperatura.