RISO CON PESCE E GAMBERI
Ho mangiato questo riso per la prima volta in occasione di una visita da amici. Un’anziana, originaria della Nigeria, aveva cucinato questo piatto tipico del suo paese; invitando a pranzo me e i miei amici. Il riso pur sembrando semplice e dall’apparenza gommoso, è molto saporito, una piccola meraviglia che non ho mai dimenticato. Pur non contenendo molti ingredienti ha davvero un ottimo sapore.
Così ho deciso di ricrearlo sperando di farvi cosa gradita.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 litro di Olio di semi per frittura3 tazze di Riso10 Cosce e sovracosce di pollo5 Pomodori, di media grandezza11 Peperoncini di cui 6 piccanti½ tazza di Scampi interi400 gr Fagioli neri o rossi | 2- 3 fette Pesce bianco affumicato100 grammi di gamberi affumicati1 cucchiaio da tè di Pepe rosso o di cayenna, in polvere2 Dadi per brodo vegetale1 tazza d’acqua2 pizzichi di basilico fresco2 cucchiai da tè di Sale |
PREPARAZIONE
- Lavare il pollo e insaporirlo con 1 dado e con il peperoncino. Aggiungere acqua per farlo cuocere facendo in modo che rimanga circa un quarto di litro di di brodo di pollo.
- Frullare il pomodoro, i peperoni, i fagioli e gli scampi con dell’acqua (1 tazza) e tenere da parte.
- Immergere il pesce affumicato in acqua salata calda per 3 minuti, privandolo accuratamente delle lische e tenerlo da parte.
- In una pentola capiente, mescolare insieme il succo dei frutti di palma, il frullato di pomodoro e il brodo di pollo. Appena raggiunge il bollore, aggiungere il dado e il sale. Dovrà risultare abbastanza salato per fare in modo che, a mano a mano che il riso cuoce assorbendo tutta l’acqua, il piatto finale risulti comunque saporito.
- Mescolare bene, aggiungere il riso e mescolare di nuovo. Poi farlo cuocere, senza più toccarlo. Aggiungere metà del pesce affumicato.
- Friggere il pollo e tenerlo da parte.
- Quando il riso è quasi cotto, aggiungere il pesce affumicato rimanente insieme ai gamberi.
- Aggiungere le foglie di basilico fresco e mescolare.
- Servire caldo, accompagnato al pollo fritto.