CENA DELLA VIGILIA DI NATALE – ANTIPASTO
BOCCONCINI AL SAPORE DI MARE
Per 4 persone
INGREDIENTI
- 1 dozzina di vol - au – vent
- 1 uovo
- 2 dozzine di cozze
- 1 dozzina di fasolari
- 200 gr. di gamberetti sgusciati
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 tazzina di panna
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di cognac
- 2 cucchiai di farina
- 1 cipollina bianca
- sale e pepe
PREPARAZIONE
Lavare con cura i molluschi; metteteli in un tegame e lasciate che vadano schiudendosi, su fiamma moderata. Appena aperti, prelevate l’interno e dividetelo per qualità dentro i vol-au-vent, avendo cura di distribuirli equamente. Conservate mezzo bicchiere del liquido fuori uscito.
Lessate i gamberetti; scolateli per bene e divideteli nei vol-au-vent sistemandoli sui frutti di mare.
Preparate una besciamella morbida, iniziando col rosolare nel burro la cipollina finemente tritata. Stemperate il soffritto con latte cui sia stata aggiunta la farina, mezzo bicchiere del liquido fuoriuscito dai frutti di mare (ben filtrato) e un pizzico di sale e pepe. Addensate il tutto, rimestando, su fiamma moderata; quindi, ottenuta una crema liscia e densa, incorporatevi la panna e il cognac; rimestatela e versatela nei vol-au-vent, colmandoli del tutto.
Passate i bocconcini brevemente in forno caldo, quindi serviteli.