PENNE RIGATE IN-CAVOLATE
Questo è un piatto sfizioso e leggero che scalderà i vostri pranzi invernali senza grassi aggiunti. Una fusione Romania-Italia per accontentare le mie origini dell’Est e l’amore per la pasta del mio compagno.
INGREDIENTI:
- 300 gr. penne rigate
- 1/4 cavolo cappuccio bianco
- 1/2 cipolla grande
- 1 carota
- 200 ml di passata di pomodoro + un po’ di concentrato
- 2-3 cucchiai di olio
- aneto, prezzemolo, timo, paprika
- sale, pepe
PREPARAZIONE:
- Mettere la cipolla tritata e la carota tagliata a cubetti in una pentola con un po’ di olio e far
soffriggere. - Pulire il cavolo cappuccio dalle foglie esterne e tagliarlo julienne (senza il “cuore”). Aggiungerlo al soffritto, mantenendo una fiamma piuttosto bassa.
- Dopo qualche minuto aggiungere la passata di pomodoro e il concentrato, pepe e paprika (io ho usato quella piccante, potete sostituirla con del peperoncino). Aggiungere acqua al preparato, perchè il sugo non deve rimanere asciutto. Cuocere il tutto per circa 15/20 minuti (il tempo può variare in base alla “tenerezza” del cavolo).
- Intanto che il sugo si cucina, cuocete la pasta in acqua bollente salata.
- Controllare la cottura del cavolo che deve risultare morbido e aggiungete i sapori rimanenti: aneto, prezzemolo, timo. Dosate le spezie a vostro piacere.
- Scolate la pasta al-dente e aggiungetela al sugo mantecando per 3/4 minuti.
- Il piatto è pronto per essere servito.
NOTE:
- Questo sugo è ottimo anche con le tagliatelle.
- Se volete potete arricchire la ricetta con l’aggiunta di pancetta o cubetti prosciutto cotto .