PANE DOLCE ALLE FRAGOLE E ARANCE
INGREDIENTI:
- 2 tazze di fragole pulite
- 3/4 di tazza + 1 cucchiaio di zucchero bianco, separati
- 1 e 1/2 tazza di farina + 1 cucchiaio, separati
- 1/4 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 tazza di olio vegetale
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di succo d’arancia fresco
- 2 cucchiaini di scorza d’arancia, separati
GLASSA
- 1/4 tazza di fragole pulite
- 60 gr di crema di formaggio a temperatura ambiente
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
- fragole affettate a piacere
PROCEDIMENTO:
Per preparare il pane, preriscaldare il forno a 325°. In un frullatore, unire 1 tazza di fragole con 1 cucchiaio di zucchero bianco e frullare fino ad ottenere un composto liquido. In una ciotola unire la farina, la cannella, il sale e il bicarbonato e mescolare. In un’altra ciotola, sbattere insieme il restante zucchero bianco (3/4 tazza) con l’olio vegetale, le uova, l’estratto di vaniglia e il succo d’arancia e sbattere le fragole fino ad ottenere una purea. Lentamente aggiungere gli ingredienti secchi agli ingredienti umidi. Tagliare a pezzi l’ultima tazza di fragole ed unirla ad 1 cucchiaio di farina e poi unire al resto del composto. Versare l’impasto ottenuto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato, ed infornare per 45-50 minuti, testandone la cottura con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
Per preparare la glassa sbattere le fragole fino ad ottenere una purea e, successivamente, unire la crema di formaggio,lo zucchero a velo, e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Una volta che il pane sarà raffreddato, versare sopra la glassa ed eventualmente guarnire con delle fragole tagliate a fettine.