LE RICETTE ARISTOCRATICHE DI SAN MARINO
Vi parlerò di una ricetta semplice dell’aristocrazia Sammarinese.
Ingredienti per 4 persone:
- 160gr di insalata di quercia
- 80gr di arancia
- 40gr di mandorle tritate
- 40gr di ricotta affumicata
- Una manciata di parmigiano
- 20gr di pasta fillo
- Aceto balsamico quanto basta
- Olio extravergine di San Marino a piacere
- Un pizzico di sale di Cervia.
Per guarnire il piatto: fetta di arancia e pane in cassetta di San Marino.
Preparazione
Lavate e asciugate accuratamente l’insalata di quercia e tagliatela. Tagliate la pasta fillo a filange’ creando dei nidi e adagiateli su una placca da forno coperta da un foglio di carta oliata. Cospargete con il parmigiano i nidi di pasta fillo e fateli cuocere in forno già caldo per 2 minuti a 180° fino a renderli dorati e quindi croccanti. Preparate dei crostini a triangolo con il pane in cassetta. Conditeli con un cucchiaino di olio e fateli dorare in forno a 180° per 4 o 5 minuti. Sbucciate l’arancia per poi tagliarla a filange. Condite così l’insalata di quercia con l’aggiunta a piacere del l’arancia e delle mandorle. Consigli per la presentazione. In fine disponete al centro del piatto l’insalata e grattugiategli sopra la ricottina affumicata. Adagiatevi quindi il nido di pasta fillo croccante e su i lati mettete i crostini con una fettina d’arancia tagliata a metà.
Buon appetito!
Alla prossima ricetta!