COME PREPARARE I CANEDERLI

Ricetta tipica del Alto Adige

Il canederli sono uno dei piatti più popolari dell’ Alto Adige, convertendosi nel simbolo della cucina tirolese. Ricetta contadina nata dalla necessita’ di sfruttare al meglio il pane raffermo, unendolo ad altri prodotti locali.

Canederli e suoi ingredienti classici

Ingredienti per 4 persone:

  • Gr. 150 circa di mollica di pane raffermo di un giorno, (5 panini)
  • 15 cucchiai di latte
  • Un uovo intero
  • Gr. 150 di pancetta affumicata o di speck
  • Gr. 50 di salsiccia
  • Una bella grattugiata di noce moscata
  • Prezzemolo tritato
  • Una cipollina
  • Un cucchiaio di olio
  • Un cucchiaio circa di farina bianca
  • Un litro di brodo di dado bollente
  • Grana padano grattugiato.

Tempo di preparazione e di cottura: 45 min. circa

Procedimento:

In un recipiente lasciate ammorbidire la mollica di pane nel latte per circa 45 min. In un pentolino, cuocete nell’olio la pancetta o lo speck tagliati a dadini, finché’ sara’ trasparente (non croccante) aggiungete la cipolla tritata, fatela appassire a fuoco basso e versate il tutto nella terrina del pane ormai morbido. Unite la salsiccia sbriciolata, l’uovo, la noce moscata, il prezzemolo e la farina necessaria per ottenere un impasto morbido, amalgamando bene tutto l’impasto, un pizzico di sale. Bagnatevi le mani e formate con l’impasto preparato delle palle poco più grandi di un uovo. Ne usciranno circa una dozzina. Immergetele man mano nel brodo bollente e cuocetele un quarto d’ora circa. Servite questa minestra con erba cipollina e a gusto formaggio grana. I “canederli” o “ knodel” si apprezza in brodo come primo piatto, o si può’ servire con carne di maiale e crauti.

Canederli in brodo, se serve come primo piato

Canederli in brodo, se serve come primo piato

Vino consigliato: Caldaro, Merlot friulano  

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