TORTA DI MELE
La torta di mele è un dolce senza tempo!
Regalatevi soffici bocconcini golosi nelle tristi giornate autunnali.
Ottima torta come dolce dei pranzi domenicali, sfiziosa e gustosa anche per la colazione, per iniziare la giornata con un dolce fatto in casa da leccarsi i baffi!
Vi propongo la ricetta da me rivisitata semplice e veloce. Con pochi zuccheri per la linea e buona frutta di stagione.
INGREDIENTI
- 1 pacchetto di preparato per torte (non lo uso di solito, volevo provarlo e sono soddisfatta del risultato)
- 1 kg. di mele
- 100 gr. di burro
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di latte
- cannella q.b.
- 1/2 tazzina di rum
- 1 pizzico di sale
- 10 noci sgusciate (facoltativo)
- 20/30 gr. uvetta (facoltativo)
PREPARAZIONE
- Per cominciare sbucciate e tagliate le mele a pezzi (una volta divisa in quattro parti, ho tagliato fette spesse).
- In una pentolina mettete le mele con lo zucchero e il rum e caramellate il tutto aggiungendo la cannella.
- Cuocete il tutto a bassa fiamma fino a quando le mele risulteranno ben colorate.
- Fate sciogliere a bagno maria il burro e lasciatelo riposare in modo da utilizzarlo a temperatura ambiente.
- Montate gli albumi in un contenitore con lo zucchero vanigliato e il pizzico di sale.
- Aggiungere poi lentamente gli ingredienti rimanenti (latte, burro, i rossi d’uovo, preparato per torte – partendo dal più liquido al più denso), fino a ottenere un composto omogeneo. L’uvetta e le noci possono essere mescolate insieme al composto, dato che non è stato aggiunto zucchero, questi ingredienti renderanno più sfizioso il vostro dolce.
- Imburrare e infarinare una terrina per dolci apribile. (24/26 cm, di conseguenza più è grande il contenitore e più bassa verrà la vostra torta.)
- Versare il composto nel contenitore per torte adagiandoci sopra le mele, come per creare un coperchio all’impasto.
- Infornate il vostro dolce a 180°C per circa 40 minuti (consiglio di preriscaldare il forno a 220°C, altrimenti la vostra torta non crescerà).
- Provate la cottura con uno stuzzicadenti, quando uscirà dall’impasto pulito, il dolce è pronto.
- Far intiepidire la torta prima di spostarla in un vassoio da portata e spolverarla con dello zucchero a velo.
Ora la vostra Torta di mele è pronta per deliziarvi.Con pochi zuccheri e con tanto gusto renderà splendente anche il più grigio dei giorni autunnali.
Buon Appetito!