DECOTTO DI FICHI SECCHI
Come cantavano i Righeira, ” l’estate sta finendo” e purtroppo con gli sbalzi di temperatura ed i primi freddi, arriva il raffreddore e la tosse. Tosse secca e grassa, si combattono ovviamente con sciroppo specifico e pastiglie disinfettanti per la gola, pero’ un rimedio che puo’ alleviare notevolmente la fastidiosa tosse e’ il decotto di fichi secchi. Si trovano facilmente nei supermercati e, mettendone 4-5 in un pentolino con l’ acqua , basta farli bollire a fuoco lento per un’ora circa.
Naturalmente l’acqua dovra’coprire i fichi secchi ed essere aggiunta a meta’ cottura( ne bastera’ un bicchiere). Con una paletta di legno, oppure con la forchetta , schiacciarli e girarli di tanto in tanto e una volta pronti, filtrare il liquido profumato ottenuto con la cottura pressando ulteriormente i fichi, per non sprecare il liquido della loro polpa. Questo decotto e’ ottimo caldo, ma si puo’ bere anche freddo. I fichi sono ricchi di calcio e ferro, potassio, vitamine del gruppo B e vitamina A. Hanno un effetto lassativo, quindi utili contro la stitichezza, hanno proprieta’ antinfiammatorie e calmanti, ma sconsigliati ai diabetici per l’elevato contenuto di zuccheri.