COME FAR IL KETCHUP
Vi consiglio una ricetta di ketchup da conservare in dispensa, pronta in meno di 90 minuti, facile e buona. Forse il gusto non sarà uguale a quella che trovate negli scaffali dei supermercati (ciò perchè i grandi produttori non sono disposti a svelare i loro piccoli segreti) ma dato che avete la certezza di cosa contenga, a mio avviso merita provarla.
INGREDIENTI:
- 3 kg di pomodori ben maturi
- 1,5 kg di peperoni rossi (tipo Minerva o a cornucopia, allungati insomma, si usano per farli grigliati solitamente. Se volte dare un tocco piccante alla vostra salsa, potete aggiungere a piacere dei peperoncini piccanti)
- 4 cipolle grandi
- 5 spicchi d’aglio
- 3/4 foglie di sedano
- 4/5 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di sale grosso
- pepe
- basilico
- zenzero
- cannella
- paprika dolce
- 100 ml di aceto
- 200 gr di zucchero
PREPARAZIONE:
- Prendete i pomodori maturi, lavateli bene e tagliateli in quattro parti. Passateli poi nulla spremipomodori.
- Cuocete i peperoni (meglio ancora sulla griglia) togliete i semi e puliteli dalla pelle.
- Unite i peperoni puliti, l’aglio e la cipolla e frullateli fino ad ottenere una crema.
- Ora in una pentola aggiungete alla crema ottenuta, i pomodori passati e le spezie: il sedano, le foglie di alloro, la paprika dolce, lo zenzero, la cannella, il sale, il pepe e il basilico in base ai vostri gusti.
- Fate cuocere il tutto a fuoco basso fino a quando il contenuto risulterà quasi dimezzato, con una consistenza simile alla passata di pomodoro.
- Togliete le foglie di sedano e di alloro, aggiungendo lo zucchero e l’aceto. Far sbollentare per 2/3 minuti per poi ripassare il tutto nel frullatore fino a quando avrete una consistenza fine.
- Prendete i contenitori sterilizzati, dove volete mantenere la vostra conserva. Mettete in ketchup e chiudete bene i coperchi. In una pentola mettete un asciugamano da cucina sul fondo e sistemate i contenitori con la salsa, riempite, il contenitore, con acqua fino a metà e fate sbollentare per qualche minuto. Far raffreddare il tutto e poi potete mettere il vostro kechup in dispensa, così manterrete per più tempo la vostra conserva.